Prairies Les prairies vues par Isop...
Les conditions climatiques du mois de mai ont permis un net rattrapage de la pousse des prairies temporaires et permanentes. Sur l’ensemble de la France, plus des deux tiers des prairies présentent, au 20 mai, une production normale ou excédentaire par rapport aux rendements moyens de référence calculés à la même date sur la période 1982-1996, indique Agreste dans sa note de conjoncture de Juin.
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Côté prairies permanentes, au 20 mai, l'indicateur annonce des rendements normaux ou excédentaires dans 75 % des régions fourragères.
Les rapports à la normale au 20 mai, sont supérieurs à 96 % dans une région fourragère sur deux Ainsi, dans 10 régions fourragères, principalement situées dans l’est de la France, les excédents dépassent les 10 % par rapport à la normale. Près de 20 % des régions fourragères, situées en Bretagne, Pays de la Loire, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes, enregistrent un déficit de 10 % à 25 % au 20 mai. Seules dix régions fourragères ont un indice de production qui présente un déficit supérieur à 25 %. En Midi-Pyrénées, la moitié des prairies affiche un déficit de production d’au moins 20 %. En Pays de la Loire, le déficit moyen est de 12 %. |
Méthodologie
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Dans 30 % des régions fourragères, les prairies temporaires présentent un déficit de production de 10 % à 25 % par rapport à la normale
Pour les prairies temporaires, l'indicateur de rendement annonçait au 20 mai une production normale dans plus de 6 régions fourragères sur 10.
En Lorraine, Limousin et région Centre, une région fourragère sur deux a un indice d’au moins 100 %. Dans 30 % des régions fourragères, les prairies temporaires présentent un déficit de production de 10 % à 25 % par rapport à la normale. Le déficit atteint ou dépasse les 25 % dans 5 régions fourragères. En Pays de la Loire, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes, l’indice de production des prairies temporaires est inférieur à 90 % dans une région fourragère sur deux.
Sur l’ensemble des 78 régions fourragères concernées par les prairies temporaires, les rapports à la normale au 20 mai, par région fourragère, s’échelonnent de 43 % dans les Hautes-Alpes à 109 % dans la Nièvre et la Saône-et-Loire. L’indice de production des prairies temporaires est supérieur à 93 % dans une région fourragère sur deux.
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